Любой бизнес обязан организовать и вести учет фактов хозяйственной деятельности, но не у всех этот процесс проходит гладко. Чтобы не тратить время на поиск решений и исправление ошибок, выбирают сотрудничество с профессионалами. Им поручают выполнение всех функций или только части из них, которые вызывают наибольшие трудности. Все условия, включая виды помощи, цены и сроки, прописываются в договоре.

Ведение при упрощенной системе налогообложения (6%) от 3000 руб
Ведение при упрощенной системе налогообложения (15%) от 3800 руб
Ведение при общей системе налогообложения от 4800 руб
Восстановление бухгалтерского учета от 9000 руб
Учетная политика от 3000 руб

Потребность в бухгалтерском сопровождении появляется по разным причинам, например, таким, как:

  • нехватка кадров (характерна для мелких ООО и предпринимателей);
  • нецелесообразность найма постоянных штатных сотрудников;
  • сомнения в уровне знаний работников (даже если содержать их недорого, грамотный руководитель предпочитает передать предприятие на стороннее бухгалтерское сопровождение, а не ждать, пока будут допущены грубые ошибки и, как следствие, наложены штрафы);
  • постановка системы учета «с нуля»;
  • одновременное решение множества других сложных вопросов.

Какие услуги включает полное бухгалтерское сопровождение

Сотрудничество предполагает регулярные консультации в письменном и устном виде. Оформление хозяйственных операций также проходит при поддержке или силами независимых специалистов. В установленные сроки и в определенных случаях организуется инвентаризация. Принимаются совместные меры по урегулированию задолженности, как дебиторской, так и кредиторской.

При комплексном бухгалтерском сопровождении на аутсорсинг дополнительно передаются обязанности по составлению и сдаче отчетности. Кроме того, клиентам предлагаются варианты оптимизации схем налогообложения, документооборота, графика платежей и т. д. Обеспечивается поддержка при взаимодействии с контролирующими инстанциями, которые пришли с проверкой или выставили требования и претензии по ее итогам.

У некоторых юридических лиц и ИП нет заинтересованности в полном бухгалтерском сопровождении, так как со многими задачами они справляются самостоятельно. В таких случаях предлагается заключить договор на конкретные услуги. Наибольший спрос наблюдается на составление отчетности и ее отправку в электронном формате, выполнение безналичных переводов, помощь в переписке с уполномоченными инстанциями, начисление налогов.